歡迎訪問銀川經濟技術開發區管理委員會網站
當前位置: 首頁>最新動態>通知公告

刮刮乐:關于在轄區各行各業各條戰線廣泛開展 “我身邊的戰‘疫’模范”推選活動的通知

時間:2020-03-31     

刮刮乐 www.bbuny.com 銀開黨政辦發2020〕12號

各局、委、辦、直屬公司、派駐機構,各企業:

在抗擊新冠肺炎疫情的斗爭中,各級黨組織和黨員干部沖鋒在前、頑強拼搏,廣大人民群眾團結一心、眾志成城,同時間賽跑,與病魔較量,為打贏新冠肺炎疫情防控的人民戰爭、總體戰、狙擊戰作出了重要貢獻,涌現出一大批先進典型。經黨工委和管委會同意,現在經開區各行各業各條戰線廣泛開展“ 我身邊的戰‘疫’模范”推選活動,現就推選活動相關事項通知如下:

一、成立銀川經濟技術開發區“我身邊的戰‘疫’模范”推選活動辦公室

主 任:昝世英  銀川經開區黨工委副書記、紀工委書記

副主任:謝金海  銀川經開區組織人事勞動局局長

成 員:雷冰海  銀川經開區機關(企業)工委書記

李發強  銀川經開區紀檢監察室主任

郭弘鈞  銀川經開區經濟合作局局長

梅世榮  銀川經開區建設局局長

陳習江  銀川經開區黨政辦公室副主任

艾 鋒   銀川經開區經濟貿易發展局副局長

馬恩明  銀川經開區規劃和土地局副局長

譚利森  銀川經開區政策法制辦公室副主任

高寧強  銀川經濟技術開發區工會主席

工作人員:張 麗   銀川經開區組織人事勞動局二級主任科員

李 薇   銀川經開區組織人事勞動局二級主任科員

盛 穎   銀川經開區組織人事勞動局二級主任科員

韓志成  銀川經開區組織人事勞動局一級科員

“我身邊的戰‘疫’模范”推選活動辦公室(以下簡稱“推選辦公室”)工作由昝世英、謝金海、雷冰海、陳習江、艾鋒統籌,具體工作由組織人事勞動局謝金海負責。推選辦具體職責是:1.在黨工委應對新冠肺炎疫情工作領導小組的統一領導下,負責推選活動的統籌協調、組織實施、任務落實等工作;2.負責起草推選活動各類講話、文件等;3.負責制定推選活動具體實施方案、階段性工作安排計劃,提出有關部門(單位)工作任務;4.協調有關部門(單位)對初選名單進行審核把關,向黨工委應對新冠肺炎疫情工作領導小組提出初步建議人??;5.對推選活動中各類政策性問題、社會關切問題、需進一步明確事項進行研究,提出解決辦法;6.完成市委、黨工委應對新冠肺炎疫情工作領導小組交辦的其他工作任務。

二、推選活動實施方案

()推選對象(含疫情防控中的犧牲人員)

1.一線工作者。參與醫療救治、疫情防控的醫護人員、疾控人員,以及在疫情防控一線從事隔離留觀、卡點檢疫、村(社區)值班值守、人員排查起底、督促檢查指導、社會治安維穩、新聞宣傳報道等工作的單位和個人。

2.志愿服務者。在疫情防控中協助入戶調查、社區值守、心理疏導、為居家隔離人員提供服務保障的志愿者、義工、社會工作者。

3.物資保障者。在疫情防控中,負責醫療防護、生產生活公共服務、社會運轉等相關物資保障的單位和個人。

4.設施建設者。配合自治區第四人民醫院擴建工程的單位和個人,參與我市各定點醫療機構、臨時急救醫院、集中隔離場所改建、擴建以及提供原材料、設備、服務保障等工作的單位和個人。

5.組織領導者。圍繞打贏疫情防控阻擊戰深入一線、靠前指揮、破解難題、推動落實的市直部門(單位)和各縣(市)區鄉鎮(街道)各級組織和廣大干部。

6.社會貢獻者。為疫情防控作出貢獻的社會團體、群眾團體行業協會,駐銀部隊、武警官兵、消防救援、民兵預備役和退役軍人,捐資捐物的單位和個人,自覺配合、主動參與、積極協助、事跡突出的各界群眾。

()推選條件

模范集體應當符合以下條件:

1.堅決貫徹執行黨中央、國務院關于疫情防控的決策部署,認真落實區、市黨委和政府工作要求,出色完成疫情防控任務,為取得疫情防控工作勝利作出突出貢獻。

2.認真履行職責,嚴格按照“四個決不”“五個凡是”“三個全面”“四個實行”和“十項措施”等要求,迅速落實疫情防控有關措施,有效防止疫情擴散,在醫療救治、排查起底隔離留觀、值班值守、物資保障、維護穩定等方面作出突出貢獻。

3.領導重視、組織得力、積極動員、行動迅速,在組織、指揮、協調等方面發揮重要作用,落實落細嚴防嚴控、聯防聯控、群防群控措施,為控制新冠肺炎疫情擴散和傳播作出突岀貢獻。

模范個人應當符合以下條件:

1.堅決貫徹執行黨中央、國務院關于疫情防控的決策部署認真落實“四個決不”“五個凡是”“三個全面”“四個實行”和“十項措施”等要求,迅速落實疫情防控有關措施,在醫療救治、排查起底、隔離留觀、值班值守、物資保障、維護穩定方面作出突出貢獻。

2.堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,積極投身疫情防控工作,堅守崗位、恪盡職守,臨危不懼、奮勇爭先,一心為民、勤奮工作,起模范帶頭作用。

3.堅持在疫情防控工作一線,深入病區、疫區,為搶救病人提高收治率、治愈率和降低感染率、病亡率,發現傳染源、阻斷傳播途徑、控制疫情擴散作出重要貢獻。

4.深入一線、靠前指揮,組織領導、協調推動各方面力量投身疫情防控工作,為打贏疫情防控阻擊戰作出突出貢獻。

5.識大體、顧大局,自覺配合和服務疫情防控工作,積極宣傳疫情防控知識,參與疫情防控管理,影響帶動身邊更多群眾投身疫情防控。

()推選辦法和程序

1.組織推選。各部門、各企業要把開展“我身邊的戰‘疫’模范”推選活動擺上重要日程,廣泛發動群眾參與推薦。各部門、各企業要成立推選工作辦公室,及時傳達貫徹區市黨委政府和經開區黨工委、管委會推選方案,明確工作階段、任務及要求,通過個人推薦、組織推薦,線上推薦、線下推薦,書面推薦、口頭推薦等多種形式,組織各行各業各條戰線廣泛推選。提出初步建議名單后,報經開區推選辦初審,報市推選辦復審。

2.考察審核。審核要堅持突出實績導向,重點審核被推選對象在疫情防控一線表現,特別要征求相關知情者的意見,同時要簡化審核流程,邊推薦、邊審核。推選對象為機關、企事業單位黨員領導干部的,應按照干部管理權限征求紀檢監察、組織、網信、公安、衛生健康部門意見;對于推選的社會自由職業者,應征求所在地公安派出所、鄉鎮(街道)、村(社區)意見。

3.審定公示。初選對象經黨工委會議審定后,上報銀川市推選辦。市推選辦在考察審核的基礎上,研究銀川市擬表彰的模范集體和個人名單,經市委應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議審議,并報請市委常委會研究后,在新聞媒體公示。

4.表彰獎勵。按照黨中央、國務院統一部署,市推選辦從銀川市擬表彰對象中擇優推薦上報自治區,接受自治區表彰;自治區推選辦將從全區擬表彰對象中擇優推薦上報,接受黨中央國務院表彰。待自治區表彰會后,市推選辦將報請市委和政府召開全市新冠肺炎疫情防控工作表彰大會,對市級模范集體和個人進行表彰。在市表彰會結束后,經市推選辦批準同意,陸續開展對經開區的模范集體和個人予以表彰。同一對象不重復表彰。參照自治區獎勵辦法,按照就高原則標準獎勵。對疫情防控工作中表現特別突出的先進典型,可及時進行表彰獎勵。

()推選工作注意事項

1.按照不限行業、不限職業、不限身份、不限年齡的原則,要求各基層推選單位不受名額限制,應推盡推。同時堅持優中選優,防止過多過濫,確保推選對象具有先進性、典型性和代表性。推選對象要注重面向一線醫護人員、疾控人員、公安民警、村(社區)干部群眾,非疫情防控一線的副處級以上單位和個人一般不參加推選,盡量控制非疫情防控一線的處級干部推選表彰人數。

2.經開區推選辦于3月31日前公布推選電話、電子郵箱、通信地址,在經開區門戶網站、政務微博等網絡渠道發布推選活動相關信息,擴大宣傳渠道、加大宣傳力度。

3.鑒于目前疫情防控工作仍在進行中,推選結果分階段報送。第一階段,各部門、各企業于4月2日前先報送推選出的先進典型。第二階段,待全區疫情總體形勢平穩后,按照市推選辦通知要求,將新推選出的先進典型逐級上報。

4.各部門、各企業要在優秀共產黨員、優秀共青團員、勞動模范、人民滿意的公務員、“三八”紅旗手等評選中,對標條件優先考慮“我身邊的戰‘疫’模范”。

5.向銀川市、經開區推選辦報送模范集體和模范個人,應分別填報推薦表、匯總表(附件2、3、4、5,其中匯總表須分類排序)。

三、工作要求

()提高政治站位。各部門、單位和企業要高度重視“我身邊的戰‘疫’模范”推選活動,切實增強做好推選工作的使命感和責任感,通過層層推選,樹立先進典型,弘揚時代風尚,推動作風轉變,廣泛凝聚力量,進一步堅定信心、鼓舞斗志,營造萬眾一心、共克時艱的濃厚社會氛圍,為打贏疫情防控阻擊戰和全面小康決勝戰努力奮斗。

()廣泛動員參與。要堅持重在過程,充分發揮各級黨組織的組織動員作用,發揮各人民團體的橋梁紐帶作用,發揮各行業系統的聯系服務作用,廣泛發動群眾積極參與推選活動。堅持面向基層、面向一線,既要關注那些投身疫情防控一線的醫護人員、疾控人員、公安民警、村(社區)干部群眾,也要關注社會志愿者、快遞小哥、出租車司機等為疫情防控默默奉獻的普通群眾。

()加強宣傳引導。要加大宣傳力度,把宣傳工作貫徹于推選活動始終,充分利用傳統媒體和兩微一端等新媒體,多挖掘一些戰“疫”一線的典型人物和事跡,多出一些有溫度、有深度、有力度、有態度的報道,用身邊的典型教育、感動、激勵身邊的人,進一步激發正能量、弘揚真善美,迅速掀起學習先進、宣傳先進的熱潮。

()杜絕形式主義。要在確保推選質量的前提下,堅決克服形式主義,最大限度化繁為簡。在受理群眾實名推薦時,只需口頭或書面提供推選對象基本信息和簡要事跡,不得以群眾提供的信息不完整、不準確等理由,忽視群眾推選意見。推選對象詳細信息和整體情況可在審核、考察環節由推選機構補充完善。

()嚴肅工作紀律。開展推選活動中,要認真審核、嚴格把關,做到公開、公平、公正,堅決杜絕徇私舞弊、優親厚友,并設立舉報電話,受理投訴和意見建議。

推選辦電話:5062831,5062845(傳真)

舉報電話:8688236

電子郵箱:[email protected]

辦公地點:銀川經濟技術開發區管委會4樓419室

附件:1.填表說明

2.“我身邊的戰‘疫’模范”集體推薦表

3.“我身邊的戰“‘疫’模范”個人推薦表

4.“我身邊的戰‘疫’模范”集體推薦對象匯總表

5.“我身邊的戰‘疫’模范”個人推薦對象匯總表

6.名詞解釋

銀川經濟技術開發區黨政辦公室

2020年3月31日

(此件公開發布)

附件1

填表說明

1.本表是全市各行各業各條戰線廣泛開展“我身邊的戰“疫模范”推選活動用表,必須如實填寫,不得作假,違者取消推選資格。

2.本表一律打印填寫,不得隨意更改格式,使用仿宋小四號字,數字統一使用阿拉伯數字,行距為“最小值0”。

3.集體名稱、負責人姓名和職務等必須填寫準確規范,臨時集體應在集體名稱后標注(臨時集體)。

4.類別:A:一線工作者;B:志愿服務者;C:物資保障者;D:設施建設者;E:組織領導者;F:社會貢獻者。

5.主要事跡要突出在新冠肺炎疫情防控工作中發揮的作用、作出的貢獻和取得的效果等,文字要求準確精煉、簡明扼要。

附件2、3、4、5見附件下載

附件6

名詞解釋

四個決不”:思想上要高度重視,決不可麻痹大意;措施上要嚴格過硬,決不可應付了事;方法上做到“三防三控”,決不可單兵作戰;各級領導干部要忠誠擔當,決不可敷衍失責。

五個凡是”:凡是進入寧夏境內的人員,在機場、車站重要路口,都要按照要求設立查驗站,逐個進行檢查,發現有體溫升高、咳嗽或從武漢方向進來的人員,都要進行留觀,進入市縣鄉村、街道、社區的,都要逐一檢查;凡是回鄉過年的人員,都要逐個如實向鄉村、街道、社區進行申報登記;

凡是從武漢回來過年的人員,都要逐個進行居家隔離,不得外出;

凡是發現有不適癥狀的都要及時送診,進行醫學觀察;

凡是與疑似、確診病人有接觸的人員,必須依法履行義務,接受隔離醫學觀察。

三個全面”:發現疑似病例的,對與其有過直接親密接觸的人員,要全面摸清底數、全面建立臺賬、全面進行隔離,控制傳染源,切斷傳播途徑。

四個實行”:實行定點治療,實行專家治療,實行科學治療,實行免費治療,確保所有病人得到及時有效的治療。

十項措施”:是全面完善防控機制;二是全面做好患者救治;三是全面保障醫護人員安全;四是全面實行免費診療;五是全面抓好排查工作;六是切斷疫情傳播途徑;七是全面加強農貿市場管理;八是全面保障應急物資;九是全面穩定市場供應;十是全面加強宣傳引導。

分享到:
{ganrao}